恒常的な知識のアップデートが最善の仕事につながる

萩庭 一寿

鳴門教育大学教務部学術情報推進課

仕事内容
電子メールや事務用端末・サーバなどの情報システムの運用・管理、情報セキュリティに関する講習会や注意喚起などを行っています。情報システムは大学の基盤であり、毎日使われるものなので、トラブルなどで停止することがないように最善の注意を払いながら運用・管理しています。また、利用者の視点に立つことを常に意識し、工夫・改善しながら学生や教職員のサポートを行うことで、安全で利用しやすい情報環境の提供を目指しています。

スキルアップのために心掛けていること
情報推進の業務を行う上で欠かせないのは、情報技術に関する知識を更新し続けることです。インターネットやニュースを通じた日々の情報収集はもちろんのこと、さまざまな研修に積極的に参加することで、自発的に新しい知識を習得しています。身に付けた知識は普段の業務に取り入れながら理解を深め、より多くの場面で適切に活用できる方法を模索することで、効果的・効率的に業務を遂行しています。

情報システムの導入は、導入業者や学内の関係部署との打合せや調整の連続で骨が折れる業務です。特に附属学校のネットワーク更新では、より良いシステムを構築するため、各学校へ何度もヒアリングし、導入を進めました。後日、附属学校に通う子どもたちが、自分の携わったWi-Fiを使う姿を目にしたときは大きな達成感があり、感慨もひとしおでした。研修や多様な業務経験を通して身に付けた知識が役に立ち、キャリアを通じた成長を実感することができた瞬間でした。

経 歴

1年目~ 香川大学総務部人事課
香川大学経理部経理課
2年目~ 香川大学総務部人事課(併任)